En 2015, le Gouvernement wallon a adopté le Plan wallon de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires. Baptisé Plan "REGAL", il comporte 17 actions visant à réduire de 30% le gaspillage à tous les échelons de la chaîne alimentaire à l’horizon 2025.
Des premières actions déjà prévues
Les 14, 15 et 16 octobre prochains aura lieu la première édition des "REGAL Days".
L’objectif ? Sensibiliser le plus grand nombre de Wallons au défi essentiel que constitue de la lutte contre le gaspillage alimentaire et offrir une vitrine aux acteurs de la chaîne alimentaire déjà engagés dans cette démarche.
Producteurs, distributeurs, communes, pouvoirs locaux, cuisines collectives, écoles hôtelières,… sont invités à organiser une activité ouverte au public durant l’une de ces journées. Celle-ci peut être de différents ordres, journée porte ouverte, animation, exposition, conférence,… au sein de votre centre de recherche ou de votre institution.
Moyennant inscription, ces initiatives anti-gaspi seront largement médiatisées en amont, pendant et après les REGAL Days.
Quelles sont les actions du Plan "Regal"?
Le Programme wallon de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires comporte 17 actions prioritaires réparties en 5 axes :
1. Sensibiliser
2. Engager
3. Agir, soutenir, former
4. Mesurer
5. Approfondir les connaissances
De la production à la consommation, tous les échelons ont été pris en compte en vue de réduire les pertes alimentaires.
La mise en réseau des acteurs a été un 1er défi relevé dans la mise en œuvre de ce Programme. Elle se traduit par l’organisation de différents forums en Wallonie.
La mise en place d’un rest-o-pack dans l’HoReCa et la promotion d’une alimentation durable et locale dans les cantines sont deux actions chères au Gouvernement. Elles ont été lancées ce dimanche et à la rentrée scolaire en ce qui concerne les cantines.
Une campagne régionale de sensibilisation est programmée à l’occasion des fêtes de fin d’année, considérées comme un pic critique en matière de gaspillage alimentaire.
Quelques autres actions mises en œuvre en Wallonie :
- Soutenir les initiatives facilitant le don des invendus alimentaires en Wallonie
Grâce à ce Plan, de nombreux projets sont soutenus par la Wallonie pour faciliter la valorisation des invendus alimentaires par le don ou la transformation.
En 2016, 100.000 EUR ont été répartis entre 12 porteurs de projet pour mettre en œuvre des actions de sensibilisation au gaspillage alimentaire et doper les initiatives facilitant le don des invendus alimentaires en Wallonie.
A titre d’exemple, une subvention de 10.000 EUR a ainsi été octroyée au Relais Social Urbain de Mons-Borinage (SOREAL), plateforme logistique du don alimentaire dans la région de Mons-Borinage.
SOREAL récupère chaque année 60 tonnes d’invendus consommables de la grande distribution et les redistribue aux associations de l'aide alimentaire de la région. Plus de 1.000 personnes en situation précaire reçoivent ainsi des colis alimentaires.
Avec le soutien du Gouvernement wallon, la démarche va être transposée aux excédents agricoles. Un appui logistique sera proposé aux agriculteurs pour la récupération des produits non calibrés, les écarts de tri et les invendus.
Cette collaboration avec les producteurs régionaux permet l'apport de produits frais dans la composition des colis alimentaires. Un premier cas concret : la Ferme de Cantraine à Mignault a approvisionné la plateforme de 150 yaourts.
- Réduire le gaspillage alimentaire dans le secteur de l’HoReCa
La Wallonie lancera le 01 août prochain une vaste enquête en ligne, accessible sur www.planregal.be , visant à identifier et analyser les sources du gaspillage dans le secteur de la restauration.
Les restaurateurs pourront y répondre jusqu'au 31 septembre 2016. Parmi les diverses questions figurent la quantité de déchets organiques mesurée, la méthode de tri, la gestion du retour d'assiette, le recours au compostage.
En parallèle, un audit de terrain démarre cet été dans les cuisines de 20 établissements wallons. Les restaurants seront accompagnés par des spécialistes de la lutte contre le gaspillage alimentaire au quotidien durant une semaine! Les restaurateurs participants pourront ainsi bénéficier de conseils de spécialistes à cette occasion. L'analyse portera sur la commande des matières premières, le transport, le stockage, la préparation des assiettes et des portions. Autant d'étapes où les pertes peuvent être réduites.
Avec ces mesures, la Wallonie démontre sa préoccupation de donner une valeur équitable aux produits agricoles. Ce qui a de la valeur ne se jette pas!
En savoir plus:
Plan Regal: Réduction du Gaspillage Alimentaire en Wallonie